El origen de la ginebra nace en Holanda con fines medicinales exclusivamente. (También hoy en día se considera el alcohol como un excelente terapeuta). Se le atribuye como creador de la ginebra al médico Dr. Franciscus de la Boe, quien en el siglo XVI elaboró una destilación de alcohol previamente macerada en bayas de enebro (Genever). En siglos posteriores se difundió por todo el mundo y fue muy apreciada en Inglaterra, gracias al papel impulsor de Guillermo de Orange, el holandés que subió al trono británico en el año 1689. Estos precedentes hicieron que James Burrough fundara a principios del XIX en este país Beefeater y creara la fórmula de la ginebra seca (London dry).
Puede tomarse sola o combinada en deliciosos cócteles como Gin Tonic, Bronx o Tom Collins. Estos tres son los más clásicos y se elaboran de esta forma:
Gin Tonic: Ginebra y tónica.
Bronx: Ginebra, vermut rojo, vermut seco y zumo naranja.
Tom Collins: Ginebra, zumo de limón, jarabe de azúcar y tónica.
Gin Tonic: Ginebra y tónica.
Bronx: Ginebra, vermut rojo, vermut seco y zumo naranja.
Tom Collins: Ginebra, zumo de limón, jarabe de azúcar y tónica.
La Unión Europea acepta hasta cuatro tipos de ginebra: Espirituosas con enebro, Gin, Gin Destilado, London Gin. Se diferencian de la siguiente manera:
Espirituosas con enebro: Son aguardientes con sabor a enebro que pueden aromatizarse con enebro común o rojo y cuya base es alcohol de origen agrícola, un aguardiente y/o un destilado de cereales.
Gin: Debe utilizarse únicamente enebro común y ser obtenido de alcohol etílico de origen agrícola, no de aguardiente.
Gin Destilado: La destilación tiene que producirse, necesariamente, después de aromatizar el alcohol, debe tener origen agrícola por lo que se excluyen las ginebras que tienen como base el aguardiente.
London Gin: Es un tipo de gin destilado, además de los requisitos propios del gin destilado, se exige la ausencia de edulcorantes y colorantes. Puede ir acompañada del térmico dry, ya que siempre es seca. Es la que suele tener más puro a enebro.Al margen de esta división y para resumir la clasificación de las ginebras, podemos diferenciar entre dos tipos: ginebra holandesa o Genever y ginebra inglesa o London Dry. Se considera la ginebra holandesa como más fuerte y con un característico sabor a cereales. La ginebra inglesa es más ligera y suave, con aromas más sutiles. Siendo ideal para tomar con hielo o combinada.
Nos íbamos de cañas, pero ahora apetece más unas rondas de gin-tonics...
Espirituosas con enebro: Son aguardientes con sabor a enebro que pueden aromatizarse con enebro común o rojo y cuya base es alcohol de origen agrícola, un aguardiente y/o un destilado de cereales.
Gin: Debe utilizarse únicamente enebro común y ser obtenido de alcohol etílico de origen agrícola, no de aguardiente.
Gin Destilado: La destilación tiene que producirse, necesariamente, después de aromatizar el alcohol, debe tener origen agrícola por lo que se excluyen las ginebras que tienen como base el aguardiente.
London Gin: Es un tipo de gin destilado, además de los requisitos propios del gin destilado, se exige la ausencia de edulcorantes y colorantes. Puede ir acompañada del térmico dry, ya que siempre es seca. Es la que suele tener más puro a enebro.Al margen de esta división y para resumir la clasificación de las ginebras, podemos diferenciar entre dos tipos: ginebra holandesa o Genever y ginebra inglesa o London Dry. Se considera la ginebra holandesa como más fuerte y con un característico sabor a cereales. La ginebra inglesa es más ligera y suave, con aromas más sutiles. Siendo ideal para tomar con hielo o combinada.
Nos íbamos de cañas, pero ahora apetece más unas rondas de gin-tonics...
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